Линков Станислав (stivi173)
896 1 493
19 196
337 889  
Станислав Линков » Фотоальбомы » Ода индийскому общепиту.
(1483) SM-A510F, COOLPIX AW120, Canon EOS 550D

Ода индийскому общепиту.

 

Скажем так, "ода" наверное слишком громко. К тому же дифирамбы петь индийской кухне я не собираюсь.Просто хочется показать, рассказать о цене и специфике тех индийских блюд, которые мы употребляли в нашей поездке по Золотому Треугольнику (Дели-Джайпур-Агра) и в Гоа в ноябре 2016 года. Сразу оговорюсь, что еда на туристических маршрутах по бросовым ценам, отнюдь не продается, но если не брезговать придорожными "жрачечными" лотками, то вполне можно питаться на 300-400 рупий в день на двоих. Мы пробовали и так и так, но самоцель поесть за копейки себе не ставили. Максимальный ценник за ужин был 1600 рупасов (с пивом 0,6 "Кингфишер"), минимальный 260 в т. ч. пиво в нем составляло 80 рупий. При этом цены в отельных ресторанах уровня 3* (30-40 $/сутки) в Дели, Агре, Джайпуре выше почти в 2 раза, чем в пляжных шеках Гоа.

Сизлер (шипящая сковородка) с разными видами мяса (курица, свинина, баранина) в Дели в ресторане претендующем на пафосность-750 рупий. Рестик находится в нетуристическом районе, East Patel Nagar 30|26. Кроме нас, "белых обезьянок" (туристов) больше не было, одни респектабельные "индюки".
Уличная торговля фруктами. Манго-100-120 рупий/кг, маракуйя-200 рупий/кг
Манго в ноябре привозное. В Индии не сезон.
Маракуйя.
Главное алкогольное достояние Индии-семилетний ром "Олд Монк", он же "Старый Монах". С поиском и ценами все достаточно сложно. Продается только в вайн шопах, которые запрятаны в подворотнях, найти можно только по очереди из "индюков" мужского пола или спросив у местного населения. В Дели и Агре стоит 700 рупий за 0,7. В Джайпуре 1300 рупасов за то же количество. В Гоа нет налога на алкоголь (акциза по нашему), поэтому цена 180 рупий за бутылку 0,75 л. Да и вайн шопы на виду и с вывеской.
Куриный крем суп. Цена в районе 90-130 рупасов. Точнее можно посмотреть внизу фотоальбома, там я выложил фотки меню одного из шеков Гоа. Чем то подобным питалась моя супруга, плюс овощи и фрукты, после того, как пару первых дней знакомства с индийской кухней не привели её к обострению гастрита и сумасшедших болей в области поджелудочной
Куриный сизлер. В составе курица в остро-пряном соусе, рис-басмати, картофель фри и отварные овощи, ну и оригинальная подача итого 350 рупий. В принципе блюдо на двоих.
Хваленый чиз гарлик наан (пресная лепешка с сыром и чесноком). Я не оценил, по мне так просто гарлик наан гораздо вкуснее, особенно если его смажут перед подачей маслом.
Еще одна гастрономическая знаменитость Индии и Гоа. Тандури чикен (курица приготовленная в печи тандури, тандыр по нашему). Очень вкусно. Кто не любит острое на зеленый соус нужно налегать без фанатизма. Ценник в Гоа колеблется от 180 до 300 рупий. В ресторанах Золотого треугольника 450 рупасов.
Пресная лепешка с чесноком. В данной интерпретации добавлен еще кунжут и смазана маслом (не понял каким). Цена в Гоа в районе 40-50 рупий, остальных местах, а также в Гоа там где скопление пакетных отелей доходит до 100.
Тибетский салат в Тибетском кафе "Мунлайт" на Вагаторе. Кафе многие хвалят и не зря. Находится если стоять спиной к морю слева от стоянки такси которая рядом с найн баром и шмоточным мини-рынком около лестницы ведущей на озран бич.
фреш из лайма с сахаром и мятой. Вкууууусно......
Момо, национальные тибетские пельмени в данном случае с курицей, вполне не плохое блюдо. Бывают так же с морепродуктами и вегетарианские, подают жареными и приготовленными на пару. Первый вариант с моей точки зрения предпочтительнее. Разброс цен от 120 до 300 рупасов.
"Страшное" блюдо курица в соусе чили. Попадает в Ваш желудок в сопровождении слез брызжущих из глаз, испарины на лбу и периодических спазмов в горле. Рекомендуется заедать отварным рисом и запивать обильно пивом, чтобы хоть немного снять вышеописанные симптомы. Более того хочу поделиться одной очень личной и пикантной подробностью с будущими смельчаками-дегустаторами данного кулинарного шедевра индийской кухни. Имейте в виду, что на следующий день этот деликатес будет выходить из вас то же со слезами на глазах.
Лепешки желательно сначала есть, а уже только потом смотреть на процесс их изготовления.
Процесс изготовления лепешек налажен на поток, с привлечением энтузиастов случайно зашедших на кухню.
завтрак из придорожной "жрачечной" ценой в 45 рупий (гранатовый фреш не входит в цену) Райта - это как окрошка с кефиром .Бывает овощная или фруктовая, иногда кладут мяту. В данном случае с зеленью кинзы горохом-нутом и кукурузой. Роти - лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре. Процесс изготовления смотрите выше.
Еще один вид придорожного стрит фуда. Самоса - конвертики жаренные в кипящем масле. Чаще всего с картошкой и специями (алу-самоса). Мне понравилась. Брал на завтрак и вечером как закуску к рому. Цена 20 рупий за штуку. Еще в придорожных жральнях подают омлет со специями или с сыром по 30 рупий за порцию.
Вкусная самоска.
Коктейль "Май Тай" в шеке Бум Шанкар где мы харчевались стоил 150 рупасов.
Индийский вариант греческого салата с козьим сыром и без оливкого масла.
Рыба Помфрет. Цена за порцию 450 рупий. С виду похожа на пиранью, а по вкусу что то среднее между скумбрией и камбалой, точнее выразиться не могу.
Классика жанра. Коктейль "Куба Либре" и Гоанский закат. Коктейль 150 рупий, закат бесплатно.
Завтрак на пляже. Мюсли, кипяченое молоко к ним. Кофе и чай масала (черный чай с молоком и специями).
Королевские креветки обошлись всего в 600 рупий, так как были по местным меркам мелкими, на самом деле в российских супермаркетах крупнее не бывает, а то что крупнее у нас почему то обзывают лангустинами.
 

Комментарии к альбому

FMarina
+2
14 декабря 2016 г. 23:37
На голодный желудок не смотреть!
stivi173
15 декабря 2016 г. 6:29
Да, перед просмотром нужно, что то схомячить.
vadimbryansk333
+2
15 декабря 2016 г. 8:36
Лепешки желательно сначала есть, а уже только потом смотреть на процесс их изготовления.

Елена Летучая застрелилась бы
stivi173
+1
15 декабря 2016 г. 9:11
Причем, тут же на месте и два раза , так как это две самые безобидные фотки.
Elena0604
+1
15 декабря 2016 г. 8:50
Испытываю особое пристрастие к индийской кухне, даже симптомы "после" не смущают Бирьяни всегда прошу с курицей и острое, запиваю лабаном. И лепешки мне их очень нравятся. А блюда тандури - вообще классная штука.
stivi173
+1
15 декабря 2016 г. 9:13
Я тоже люблю острое. Но в некоторых блюдах даже для меня был перебор.
elenarossi
15 декабря 2016 г. 18:43
Не вдохновило Пойду поем своего...
А вообще полезная информация.
KonstantinPavlov
+1
15 декабря 2016 г. 20:34
Индия единственная страна где я не ел в уличных едальнях. Грязнули они, мягко говоря
Dimitry
+1
16 декабря 2016 г. 8:32
дифирамбы петь индийской кухне я не собираюсь
Здесь главное просто выжить...
stivi173
16 декабря 2016 г. 12:22
Согласен, но в оправдание индусов, хочу сказать, что расстройства ЖКТ ни у меня ни у жены не было ни разу.
Svet-lanka
17 декабря 2016 г. 2:20
Chedty
+1
16 декабря 2016 г. 8:36
Кухня конечно очень богатая, у меня много друзей из Индии от их домашней еды я получаю огромное удовольствие, что касается многочисленных индийских ресторанов в Штатах, я туда практически перестал ходить. Вкус практически любых блюд убит кери. Скучно... Я конечно понимаю, что это как в итальянских заливают все уксусом и причем здесь Италия, но обидно же.
При этом остаюсь поклонником индийской кухни.
sany4
+1
16 декабря 2016 г. 10:58
После лицезрения едален в подворотнях с раздачей порции риса с лепешкой за 10 рупий, бывало и аппетит надолго пропадал... В отелях и шеках вполне всё устраивало и по вкусу, и по качеству.
stivi173
+1
16 декабря 2016 г. 12:27
У меня есть такая дурная традиция, приобщиться к местному колориту, поэтому ноу спайси не просил, ну и в подворотнях несколько раз еду попробовал........вроди все в порядке-пронесло...., хотя понимал, что мог подружиться с дизентерией, может ром выступал как дезинфекция
Svet-lanka
+1
17 декабря 2016 г. 2:21
Сколько еды, разнообразная кухня . Но смотреть как готовят лепешки, точно не стоит...зрелище не для слабонервных .
stivi173
18 декабря 2016 г. 7:56
Лепешки нужно есть, а потом смотреть,,,,,
Svet-lanka
19 декабря 2016 г. 2:22
Но уже все, у меня получилось наоборот
Olegka
24 декабря 2016 г. 17:15
Исчерпывающе!) Пошел ужинать)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.