Линков Станислав (stivi173)
896 1 493
19 196
337 889  
Станислав Линков » Фотоальбомы » Incredible Индия. Великая Агра.
(2665) COOLPIX AW120, Canon EOS 550D

Incredible Индия. Великая Агра.

stivi173 17 декабря 2016 г.
 

В первый день осмотрев Джайпур и немного обиндусев (по аналогии с обрусеть), но так пока и не поняв принцип жизни самой древней цивилизации нашего мира, ну не получилось открыть третий глаз,не получилось войти в нирвану и стать просветленным, не получилось, ну не могу я бросать окурок и обертки от шаурмы просто на землю, достать свой лингам и писать на тротуар в присутствии женщин и детей, показывая его величие. Короче долой лирику, мы рванули с утра в древнюю столицу Великих Моголов-Агру, и я таки думаю, что индусы к ним не имеют никакого отношения, иначе они бы продолжили строительство великих памятников архитектуры, сравнимых с Ангкор Ватом, пирамидами бога Ра, и великих Майя, а не стали бы жить на покрывале у тротуара. И вообще у меня сложилось мнение, что "индюков" все время кто то использовал, сначала инопланетяне, чтобы создать и передать землянам великую цивилизацию с Шивой, Кришной и Камасутрой, затем Великие Моголы, чтобы показать народам нашего мира, как нужно строить на века, а потом англичане показали как использовать рабский труд и грабить народное достояние, ну англосаксы ничего другого и не умеют, как только бравировать санкциями, бухать в Паттайе и грабить слабых, Френсис Дрейк это все наглядно показал. Короче мы едем в Агру с заездом в Фатехпур-Сикри. Итого перед нами 340 километров, преодолели мы их быстро и непринужденно.

Итак сначала мы заехали в Фатехпур. При входе в комплекс посетителей встречает зал для аудиенций, в котором император встречал особо важных гостей города:
Самое высокое сооружение комплекса - Панч-Махал или по-русски пятиэтажный дворец:
История основанная Фатехпур-Сикри построена на индийских легендах. Император Акбар, потерявший надежду зачать сына, обратился к суфийскому шейху Салиму Чишти для получения благословения. Благодаря молитвам у императора родился сын, которого Акбар назвал Салимом, и в 40 км от города Агры появился новый великолепный город Фатехпур-Сикри. В 16-м веке в память о святом Салимее Чишти Акбаром был построен мавзолей Салим-Чишти-Ка-Мазар, используя вначале в качестве строительного материала красный песчаник, а затем перестроен в дальнейшем в мраморе. В основном, все строения в городе возведены из красного песчаника и камня.
К сожалению, этот город просуществовал недолго, всего лишь 16 лет, но за это время он был столицей императора Акбара. Небольшая продолжительность «жизни» у города такая незначительная в связи с недостатком водных источников. По сравнению с другими мертвыми городами Индии Фатехпур-Сикри брошен был по доброй воле. Замечателен этот город наличием целого комплекса дворцов, мечетей и крепостей.
Итак, создание города в исторических источниках датировано 1569 годом. Возведен он был очень быстро, в течение 15 лет. Для такой постройки в крайне сжатые сроки понабились умения очень большого количества мастеров различных народностей и вероисповеданий. Акбар славился своим любопытством, покровительствовал искусствам и обладал достаточно глубокими знаниями в области техники и политики. При этом, он был строг и обаятелен одновременно.
Чуть дальше, за дворцами, расположена прекрасная мечеть в индийском стиле. Мало того, что у неё есть огромные ворота Буланд Дарваза(на фото), но и внутри она очень интересна. При посещении мечети обувь нужно оставлять перед входом, за десятку рупий её будет «охранять» местный абориген. После входа в мечеть к вам через каждый метр будут приставать индийцы всех возрастов с настойчивой просьбой рассказать (разумеется, в итоге не бесплатно) о мечети. Нужно просто их игнорировать.
Сикри это название города, в котором жил Салим Чишти, пророк, предсказавший бездетному Акбару I рождение сына. На удивление, предсказание сбылось в кратчайшие сроки, за что обезумевший от счастья Акбар отгрохал жене вышеописанный дворец, а Салиму Чишти посмертный некрополь. Белый это некрополь.
Салим Чишти в народе очень уважаем, поэтому посетителей в Сикри явно побольше, чем в Фатехпуре. Все приходят ему поклониться: Рядом с гробницей находится кладбище, на котором похоронены близкие и друзья Салима Чишти.
Однако, несмотря на все свои знания и умения, Акбар неудачно выбрал место для нового города. Здесь не было воды в тех количествах, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Прожив в Фатехпур – Сикри несколько лет Акбар понял свою ошибку и в 1585 году перебрался вместе со свитой в Агру
В округе бегают стаи бурундучков, но местные, почему то называют их белками...
Фатехпур-Сикри свои столичные полномочия разделял с Агрой. В первой и основной столице (Агре) в Красном форте располагались сокровищницы и склады с оружием.
Жрем-с орешки.
Ну как не сделать такое эксклюзивное фото.
Шикарный вид.....
еще раз убедился, что индусы такое построить не смогли бы.....
и кто такие были эти Великие Моголы? Великими Моголами называют династию властителей империи, созданной тюрками после завоевания ими в XVI веке Индии и прилегающих к ней земель. Это была богатейшая держава, падишахи которой буквально купались в золоте, драгоценных камнях, шедеврах ювелирного искусства и… при этом были пленниками амбиций, гордости, дворцового этикета.
То есть индусы были только рабами, подносящими камни при строительстве, а великие моголы это совсем другая нация. Яндекс подтверждает мои подозрения.....
Как же возник этот рай? Индия с ее огромными природными богатствами в течение более двух тысяч лет многократно подвергалась нападениям чужеземных завоевателей, пользовавшихся экономической, политической и племенной раздробленностью многочисленного населения страны, ослабленного религиозными распрями. Первые цивилизации в долине Инда, возникли более чем за 2 тысячелетия до появления Древней Эллады. Колыбели всей индийской цивилизации – долины Ганга, – как предполагают, в то время не существовало: там было мелководное море. Загадочное племя ариев принесло в Индию то, что во многом определило дальнейший ход развития цивилизации, – Веды, касты, учения о карме и язык санскрит. Этот период в истории Индии называют арийским, или ведическим. Именно в эту эпоху созданы величайшие памятники индийской и мировой культуры – поэтические эпосы «Махабхарата» и «Рамаяна». Между вторжением ариев в долину Инда и эпохой, которую впоследствии стали называть эпохой Будды, прошло около пяти столетий.
7 июля 2007 года в Лиссабоне (Португалия) были названы новые семь чудес света и в этот список внесён мавзолей-мечеть Тадж Махал.
Возникновение Тадж Махала – это история нежной любви Шах-Джахана, короля Великих Моголов( не индусов, хочется отметить, а тюрков) к своей жене Мумтаз Махал. Ещё принцем Шах-Джахан взял себе в жены 19-летнюю девушку, и его любовь к ней была безгранична. Не смотря на владение большим гаремом, всю свою нежность и внимание он отдавал лишь одной Мумтаз. Она родила ему 14 детей, шесть девочек и восемь мальчиков. Но во время последних родов жена Джахана умерла. Горе Шах-Джахана было настолько велико, что он потерял смысл жизни, поседел, объявил 2-х летний траур и даже хотел покончить с собой.
шикарное фото, но к сожалению не мое.....
Kingfisher plc (с англ. — «зимородок», произносится Кингфишер) — британская компания-ретейлер, владелец одной из крупнейших сетей магазинов в стране. История компании началась в 1982 году..., а так же самый популярный сорт пива в Индии.
Главные ворота при входе в Тадж Махал
 

Комментарии к альбому

YaroslavGlukhov
+1
18 декабря 2016 г. 9:54
Агра впечатляет! Тадж-Махал прекрасен!
Elve
+1
18 декабря 2016 г. 20:23
Место красивое!
linkova1968
7 января 12:00
Красиво.......
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.